0.00 руб.

Поясная парадная портупея на 1912 год


С.-Петербург. Августа 31 дня 1912 года.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 21 день Августа 1912 года, Высочайше повелеть соизволил:

1) Парадные поясные портупеи для сабель (палашей) частей гвардейской кавалерии, а равно и вице-портупеи для дедовского оружия гвардейских казаков, иметь прежние (традиционные), какие были до приказа № 472 1909 года, причем цвет подбоя пасиков их иметь по прилагаемой при сем ведомости.

2) Парадные поясные портупеи и вице-портупеи: для шашек гвардейских частей (кроме Стрелков Императорской Фамилии и гвардейских казаков) и шашек и сабель (палашей) армейской кавалерии (кроме носящих шашки азиатского и казачьего образцов) конной и конно-горной артиллерии – иметь вновь утвержденного образца, согласно прилагаемых при сем рисунка, описания и ведомости, в отмену портупей установленных приказом по военному ведомству 1909 года № 472;

3) Плечевые портупеи для шашек: стрелков Императорской фамилии, гвардейских казаков, армейской пехоты, армейской артиллерии (кроме конной и конно-горной), инженерных и железнодорожных войск, казаков (кроме кавказских) и прочих, кому присвоены – иметь сущесвтующих ныне образцов;

4) Портупея для носящих шашки кавказского и азиатского образцов – иметь существующих кавказских образцов.

О таковой Высочайшей воле объявляю по военному ведомству. (По главному Интендантскому Управлению).

На подлинном написано: «Высочайше утверждено».

21 августа 1912 года.

Подписал: Военный Министр, Генерал от Кавалерии Сухомлинов.

Верно: Управляющий делами Технического Комитета, Генерал-Майор Пославский.

 

ОПИСАНИЕ

Офицерской парадной поясной портупеи для шашек гвардейских частей (кроме л.-гв. 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка и Гвардейских казачих частей), для шашек и сабель (палашей) армейской кавалерии (кроме частей, имеющих шашки азиатского, кавказского и казачьего образца), полевой конной и конно-горной артиллерии.

Поясная парадная портупея состоит из следующих частей:

•  Поясного ремня,

•  Длинного пасового ремня,

•  Короткого пасового ремни и

•  Металлического прибора к поясному и пасовым ремням.

1) Поясной ремень – делается из кожи и снаружи обшивается галуном, части присвоенным, согласно прилагаемой ведомости, так, чтобы по бокам галуна оставался кожаный узкий борт, окрашиваемый под цвет подбоя пасиков, указанный в прилагаемой ведомости.

Ширина поясного ремня – 9/16 вершка, ширина галуна 1/2 вершка.

Длина поясного ремня – по обхвату талии, но такая, чтобы пряжка для укорачивания его приходилась с правой стороны сбоку, несколько ближе к переду.

Металлический прибор, пригоняемый на поясном ремне, делается из меди, вызолоченной или высеребренной, по цвету части присвоенного, и состоит из:

а) застежек со змейкой,

б) пасовых пряжек и

в) пряжки для укорачивания.

а) Застежки имеют вид прямоугольников с одной изогнутой стороной, снабженной ушком; другая их сторона двойная, в виде шлевки. Для прикрепления застежек к поясному ремню в них впаяны по середине особые стрежни. Наружная поверхность застежек – трехгранная.

Высота застежек около 7/8 вершка, ширина по середине (без ушка) около 3/4 вершка.

Змейка застежек обыкновенного типа.

Левая застежка пришивается к поясному ремню, причем в месте ее пришива подшивается, обшитый галуном, ременный язычок, такой длины, чтобы при застегнутом поясном ремне он мог укладываться свободным концом в двойную сторону правой застежки. Правая застежка к поясному ремню не пришивается, но стержень ее обхватывается концом поясного ремня, снабженным пряжкой для укорачивания, пропуская его в двойную сторону застежки.

б) Пасовые пряжки – делаются из медной проволоки, толщиной около 1/10 вершка, в виде прямоугольников, размерами 1 х 3/4 вершка, и имеют снизу, впаянный параллельно нижней стороне, стержень из такой же проволоки, причем расстоянием между ним и верхней стороной пряжки должно равняться ширине поясного ремня. Для удержания пасовых пряжек на поясном ремне – между верхней стороной пряжки и вышеупомянутым стрежнем – на обеих пряжках припаяна из внутри вертикальная пластинка, шириной около 3/1 вершка.

На пряжке для короткого пасика, кроме того, имеются: припаянные посередине высоты пластинки – шпенек, высотой и толщиной около 1/16 вершка, с закругленной головкой, и цепочка с крючком, надеваемая в переднем нижнем углу пряжки и удерживаемая на месте особым впаянным стерженьком.

Пасовые пряжки надеваются на поясной ремень свободно, но для удержания на месте пряжки для короткого пасика на поясном ремне, слева против шпенька пряжки, пробиваются отверстия, отделываемые пистонам.

в) Пряжка для укорачивания поясного ремня делается из такой же проволоки, как и пасовые пряжки, и имеют вид полуэллипса, с одной прямой стороной, сделанной в виде шлевки; посередине пряжки, для удержания ее на поясном ремне, впаивается пластинка, шириной около 1/8 вершка, со шпеньком, таким же, как на пряжке для короткого пасика.

Высота и ширина пряжки для укорачивания около 3/4 вершка. Пряжки пришивается к поясному ремню за вышеуказанную пластинку со шпеньком.

Для укорачивания или удлинения поясного ремня на нем пробивается отверстия обделываемые пистонами, справа против шпенька пряжки для укорачивания.

II . Пасовые ремни полагаются двух типов: а)для шашки и б)для сабли (палаша).

а.) Пасовые ремни для шашки.

Короткий пасовый ремень делается из кожи, снаружи покрытой галуном, а с оборотной стороны, имеющий подбой, указанный в ведомости. Полная длина его около 7 вершков, а ширина 9/16 вершка; концы ремня скошены и на 1 3/4 вершка галуном не покрыты.

Для укорачивание его, от 3 3/4 до 3 вершков, и для пристегивания оружия служат просеченные в ремне петли и вставные металлические кнопки, причем в галуне петли не просекаются.

Кнопки, высотой 1/4 вершка, делаются из медной проволоки, толщиной около 1/16 вершка, и имеют одну головку плоскую (вставляемую в ремень) а другую полукруглую, служащую для застегивания на нижнюю сторону пряжки и за скобу ножен; диаметр головок кнопок около 3/16 вершка.

Длинный пасовый ремень состоит из двух частей: собственно пасика длинной около 9 вершков, и ременной застежки, длинною около 2 1/2 вершка.

Пасик делается из кожи, покрытой снаружи галуном, и подбитой тем же материалом, как и короткий пасовый ремень.

Нижний конец пасика скашивается и на 1 3/4 вершка, галуном не покрывается, а верхний конец пришивается наглухо к металлической пряжке, такой, как пряжка, служащая для укорачивания поясного ремня.

Ременная застежка делается из тех же материалов, как и самый пасик.

Верхний конец ее также скашивается и не покрывается на 1 вершок галуном; к нижнему концу застежки пришивается металлическая шлевка, размерами около 1/8 х 3/4 вершка, делаемая из медной проволоки, толщиной около 1/16 вершка, и служащая для соединения пасика с застежкой.

Для пристегивания длинного пасового ремня к поясному ремню и к оружию служат просечные петли, находящиеся на застежке и на свободном конце пасика, и вставные металлические кнопки, такие же, как на коротком пасовом ремне. Для укорачивания длинного пасового ремня на пасике, против шпенька пряжки, пробиваются отверстия, обделываемые пистонами.

Б.) Пасовые ремни для сабли (палаша):

Короткий и длинный пасовые ремни для сабли (палаша) (отличаются лишь длиною) для короткого по росту, но так, чтобы саблю (палаш) можно было вытянутой левой рукой подхватить под эфес, а для длинного – около 18 вершков, делаются каждый из ремня шириной 9/16 вершка, обшитого снаружи галуном, шириной 1/2 вершка, а с оборотной стороны, имеющего подбой, части присвоенный, согласно прилагаемой ведомости.

На верхних концах пасовых ремней, скошенных и на 1 3/4 вершка, галуном не покрытых, имеются просечные петли со вставными металлическими кнопками такие же, как на пасовых ремнях для шашки, а к нижним концам ремней прикрепляются металлические овальные пряжки, размерами 17/16 х 14/16 вершка, служащие для укорачивания ремней и имеющие по середине изогнутый стержень с языком, пропускаемым в побитые на ремнях отверстия. Наружная поверхность тих пряжек – трехгранная.

На петлю, образуемую загнутым концом каждого пасового ремня, надвигается металлическая шлевка, размерами 3/4 х 1/4 вершка, а в самую петлю пропускается полуэллиптическое ушко крючка или карабина, на который пристегивается сабля (палаш).

Примечание 1-е. Вице-портупея такого же образца, как и парадная портупея, но поясной ремень не имеет галунной обшивки, кроме того, вместо застежки со змейкой на ней допускается обыкновенная пряжка.

Примечание 2-е. При носке шашки – на пряжке для короткого пасового ремня допускается не иметь крючка с цепочкой.

Примечание 3-е. Поясная портупея носится всегда под мундиром, за исключением случаев ношения револьвера, когда она надевается поверх мундира, под шарфом, и револьвер надевается на поясной ремень портупеи, пропуская шарф в петли кобуры.

 

ВЕДОМОСТЬ

Цветов и образцов галуна на поясных ремнях и пасиках и подбоя пасиков портупеи для шашек и сабель (палашей).

 

Наименование форм

Цвет и образец галуна поясного ремня парадной портупеи и пасиков для шашки и сабли (палаша)

Цвет и материал подбоя пасиков для шашки и сабли (палаша)

Общегенеральская (для числящихся по кавалерии и конной артиллерии)

Золотой портупейный

Красный сафьян

Адъютантская (для числящихся по кавалерии и конной артиллерии)

Серебряный портупейный

Белый шелк

Кавалергардского ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полка

Серебряный, особого рисунка, ныне полку присвоенного

Белая лайка с красной оторочкой по краям

Л.-гв. Конного полка

Золотой портупейный

Белый шелк с красной оторочкой по краям

Л.-гв. Кирасирского ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка

Серебряный портупейный

 

Белый шелк со строчками по цвету околышей фуражек

 

Л.-гв. Кирасирского ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полка

Золотой портупейный

Л.-гв. Конно-Гренадерского полка

Золотой портупейный

Красный сафьян

Л.-гв. Драгунского полка

Серебряный портупейный

Зеленый сафьян

Л.-гв. Уланского ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полка

Золотой портупейный

Черный сафьян

Л.-гв. Уланского ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка

Серебряный портупейный

Л.-гв. Гусарского ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка

Золотой, гусарский зигзаг

Красный сафьян

Л.-гв. Гродненского гусарского полка

Серебряный гусарский зигзаг

Малиновый сафьян

Л.-гв. Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка

 

Серебряный, особого рисунка, ныне каждому полку присвоенного

 

Сафьян по цвету парадных мундиров

Л.-гв. Атаманского Наследника Цесаревича полка

Л.-гв. Сводно-Казачьего полка

Гвардейского Полевого Жандармского эскадрона

Серебряный портупейный

Белый шелк

Гвардейской артиллерии

Золотой портупейный

Черный бархат

Офицерской кавалерийской школы

Золотой гусарский зигзаг

Красная юфть

Гвардейской пехоты (кроме Л.-гв. 4-го Стрелкового ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии полка)

 

По цвету пуговиц, портупейный

 

Черный сафьян

Лейб-гвардии Саперного батальона

Серебряный портупейный

Черный бархат

Армейских драгунских полков, бывших ранее кирасирскими

По цвету пуговиц, портупейный

Шелк по цвету выпушек на виц-мундирах

Прочих армейских драгунских полков, армейских уланских полков, запасных кавалерийских частей, полевой конной и конно-горной артиллерии, числящихся по кавалерии и конной артиллерии

 

 

По цвету пуговиц, портупейный

 

 

Черная юфть

Армейских гусарских полков

По цвету пуговиц, гусарский зигзаг

Красная юфть

Полевых жандармских эскадронов

Серебряный портупейный

Красная юфть

            Примечание.

  • Прибор к портупеям полагается по цвету пуговиц, кроме л.-гв. Уланского ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полка, где полагается противоположного цвета.
  • Гусарский зигзаг на портупеях генералов, носящих гусарскую форму заменяется генеральским галуном.
  • Поясные портупеи в гвардейских казачьих частях полагается только для носки дедовского оружия.

 

 

Подписал: Главный Интендант, Генерал от Инфантерии Шуваев.

Скрепил: Управляющий делами Технического Комитета, Генерал-Майор Пославский.

С подлинным верно: Делопроизводитель Гражданский Инженер, Коллежский Секретарь В.Казин.

 

Изображения
  Звоните
Авторизация
Товары для реконструкторов
 
Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0.00

наш телефон: +7 495 221-8439