«Будучи впервые в Австралии,находишься под большим впечатлением от особенностей местной флоры и фауны. Удивительно, как местные растения приспособились к лесным пожарам, которые происходят здесь довольно часто. Семена некоторых растений спрятаны в толстой броне – скорлупе, которую невозможно расколоть даже молотком. Созревая и падая на землю, такие «орехи» не способны вырасти без помощи лесного пожара. Только высокая температура взламывает эту скорлупу и через 2-3 месяца на сожженной поверхности земли появляются ростки молодого растения.»
Сейшеллы, Июль - Август 1997
«Одной из целей этой экспедиции ,было фотографирование редкого растения Nepetnthes pervillei, которое растет только на этих островах. Мы напрасно искали его в течение долгого времени. Темнело и наши надежды найти, этот цветок таяли вместе с последними лучами Солнца. На проселочной дороге мы увидели мальчика, лет 14 и обратились к нему с распросами. Он никак не мог понять, что же мы хотим от него ... Тогда я взял карандаш и нарисовал типичную форму Nepenthes pervilleii. Мальчик, наконец-то понял и радостно закивал головой. Он повел нас на вершину ближайшего холма. Через 30 минут мы оказались в месте, где росли сотни роскошных растений, которые мы так долго искали.»
Индонезия, Богор, Июнь 1997
Сезон дождей в Индонезии - серьезное испытание для человека и техники.Всегда нужно держать в голове расстояние до убежища. Если оно больше 20 м., то Вы гарантированно промокните до нитки. Ливень начинается внезапно, как будто кто - то щелкнул выключателем. Влажность настолько высока, что после дня фотосъемки нужно тщательно чистить и сушить механику и линзы камеры ...,. Большинство фотографий было сделано старыми камерами, которые, в отличие от современных, оказалось более стойким к влажности».
Ялта, Крым, Май 1996
Из дневника участника экспедиции. 7 мая «В этот день наша яхта бросила якорь в заливе крошечного острова, или точнее говоря одинокой скалы близ Гурзуфа. Прежде, лет 70 назад, здесь был дорогой ресторан, но землятресение разрушило его ... Мы блуждали по каменным лабиринтам бывшего ресторана и вдруг, неожиданно, вышли на маленькую площадку у вершины скалы, откуда нам открылась прекрасная панорама. Только тревожные крики чаек, облюбовавших эти голые скалы, нарушали спокойствие забытого острова. Внизу, в бухте стояла наша яхта, на палубе которой Дмитрий одевал гидрокостюм, готовясь к погружению в еще очень холодную воду. Я крикнул ему в шутку: «Достань амфору со дна. Без нее не возвращайся!». Дмитрий махнул рукой и ушел под воду. Через 30 минут он появился, держа в руках большой фрагмент древней амфоры, покрытый морскими водорослями и ракушками. Мы были впечатлены.»